Опубликовано расследование о секретном автопарке СБУ. Сюжет пытались снять с эфира

В сеть выложили видеорасследование журналистов программы "Схемы" о дорогом автопарке сотрудников СБУ. Ведомство оказывало давление на журналистов, пытаясь заставить снять сюжет с эфира.

В сеть выложили видеорасследование журналистов программы “Схемы” о дорогом автопарке сотрудников СБУ. Ведомство оказывало давление на журналистов, пытаясь заставить снять сюжет с эфира.

В сюжете журналисты выясняют откуда у сотрудников СБУ, официально получающих зарплату госслужащих, средства на машины ценой в 50-70 тысяч долларов.

Как сообщает Радио Свобода, за несколько часов до выхода сюжета в программе “Схемы” в эфир, СБУ попыталось осуществляет давление и не допустить выхода в эфир программы.

“За несколько часов до эфира, когда выпуск был полностью смонтирован и изменения внести уже технически было невозможно, Радио Свобода получило письмо за подписью председателя начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаила Глуговский с оговоркой о нарушении законодательства в случае выхода программы в эфир”, – сообщает издание.

“2 октября во время съемок сюжета возле СБУ силовики совершили нападение на съемочную группу. В тот же день глава службы Василий Грицак публично пообещал свою помощь в раскрытии и идентификации оперативных сотрудников для их безопасности, а также коррупционеров в службе, однако реальных действий после этого не было, – поясняет руководитель проектов расследований Радио Свобода Екатерина Горчинская, – Мы направляли официальный запрос в СБУ с просьбой помочь идентифицировать героев сюжета”.

Ответ от СБУ пришел после того, как производство программы было завершено и были исчерпаны технические возможности вносить изменения.

«Мы расцениваем действия СБУ как шантаж и шокированы тем, что руководство службы использует такую ​​тактику против журналистов», – говорит Е.Горчинская.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine