На Херсонщине суд вернул в госсобственность восемь соляных озер, незаконно переданных коммерсантам

Хозяйственный суд Херсонской области признал недействительным договор аренды и обязал фирму ООО «Агропроминвест» вернуть Херсонской облгосадминистрации земельный участок общей площадью 65,3 га, на котором расположены восемь соляных озер.

Фото: khersonline.net

В декабре 2003 года Голопристанская райгосадминистрация заключила договор с «Агропроминвестом», получив в аренду на 15 лет земельный участок, в состав которого входили восемь водоемов: озеро «Волчье горло» площадью 6,71 га; озеро «Нечаево» площадью 15,39 га; озеро «Корнеево» площадью 5,08 га; озеро «Корнеево 2» площадью 4,83 га; озера «Ивановские» площадью 10,42 га; озеро «Плоское» площадью 4,2 га; озеро «Гречкувате» площадью 12,39 га озеро «Дубовое» площадью 6,27 га.

Эти водоемы находятся на территории Геройского сельсовета и были выделены фирме под размещение производственных площадей по добыче соли, пишут «Наші гроші».

В 2015 году прокуратура обратилась в суд с иском, в связи с тем, что у Голопристанской РГА не было полномочий распоряжаться данным участком, поскольку эти земли относятся к категории промышленных и передавать их в аренду имела право только Херсонская ОГА.

В суде представитель «Агропроминвеста» пытался доказать, что срок исковой давности истек. Но суд отклонил этот аргумент, установив, что Херсонская ОГА и прокуратура узнали об этих нарушениях только после проверки Голопристанской РГА в июне 2015 года. Поэтому суд удовлетворил иск прокуратуры, признал недействительным заключенный договор аренды и постановил передать спорные объекты Херсонской ОГА.

Учредителями херсонского ООО «Агропроминвест» является Екатерина Логашева, Светлана Васильева, Ольга Рыбак и Сергей Евнух, который сейчас возглавляет избирательный список партии «Укроп» на выборах в Голопристанского городского совета.

В 2014 году прокуратура уже отсудила у фирмы 61,27 га озер для добычи соли, которые также были расположены на территории Геройского сельсовета. Ранее здесь работало «Геройское опытно-промышленное предприятие», которое сейчас приходит в упадок.

Ранее одним из основателей «Агропроминвест» был Станислав Гречуха, который до сентября 2014 возглавлял «Геройское опытно-промышленное предприятие». В ходе прошлогодней проверки Минагрополитики было установлено, что деятельность Гречухи привела к срыву процесса добычи соли предприятием.

В частности, им были заключены финансово невыгодные соглашения с контрагентами, имеющиеся остатки соли не соответствовали бухгалтерским документам, а часть имущества предприятия была передана частным лицам. По итогам проверки против Гречухи было открыто уголовное дело, результаты которой пока неизвестны.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine