Поклонская: Чубарову разрешили въезд в Россию, его ждут в Крыму

С главы Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины снят наложенный ранее запрет на въезд в Россию и он может приехать в аннексированный Крым.

С главы Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины снят наложенный ранее запрет на въезд в Россию и он может приехать в аннексированный Крым.

poklonskaya

Наталья Поклонская

Об этом вечером в среду на пресс-конференции в Симферополе заявила «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская, передает Крыминформ.

«Мы Чубарова ждем, пусть приезжает. Ему открыт въезд на территорию Крыма, российского, пусть приезжает. Органы предварительного следствия его тут ждут», – сказала Поклонская.

Она не стала комментировать заочно принятое решение Киевского районного суда Симферополя об аресте главы Меджлиса, о чем он сам сообщил в среду.

В то же время Поклонская допустила, что на территории Крыма Чубарову по ходатайству предварительного следствия может быть предъявлено обвинение, либо он будет задержан для избрания меры пресечения.

«Если следователь усмотрит основания, он может его задержать и доставить в суд для избрания меры пресечения», – отметила она.

Также Поклонская сообщила, что в Крыму силовики возбудили ряд уголовных дел по факту Гражданской блокады полуострова, котораую активисты проводят на территории Херсонской области возле админграницы с Крымом.

«Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов так называемой блокады – это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела. В части остальных проводятся доследственные мероприятия», – сказала «прокурор Крыма».

По ее словам, проверке подверглись, в частности, факты подрыва опор энергосети, по которым на територию полуострова подается электроэнергия с материковой Украины.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму Киевский районный суд Симферополя принял решение арестовать председателя Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины Рефата Чубарова, которого оккупационные власти обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца было принято судом 6 октября 2015 года. Основанием для принятия данного решения послужило обращение в суд Следственного отдела Управления ФСБ России «по Крыму и Севастополю».

Напомним, 5 июля 2014 года главу Меджлиса крымскотатарского народа, возвращавшегося с выездного заседания, проходившего в Геническе Херсонской области, не пустили в Крым. »Прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности. После этого Чубарову вручили постановление о запрете  въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года).

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine