- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве могут закрыть – СМИ

Уголовное дело в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую Следком России обвиняет в распространении экстремистской литературы, может быть прекращено.

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Натаья Шарина. Фото: http: www.og.ru

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Натаья Шарина. Фото: http: www.og.ru

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно», – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что инкриминировать Шариной распространение экстремисткой литературы сложно.

«В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», – добавил он.

Адвокат директора библиотеки Евгений Смирнов сообщил агентству, что Шарина своей вины не признает.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв высказал обеспокоенность ситуацией вокруг Библиотеки украинской литературы и задержанием её директора Натальи Шариной и назвал произволом действия правоохранителей.

«Экстремизм – очень расплывчатое понятие, по которому в России преследуют десятки человек. Какие-то книги в библиотеке могут быть изъяты, если они запрещены нашим законом. Но лично преследовать директора библиотеки, подвергать её жизнь реальной угрозе, нельзя. Я считаю, что она максимум может быть свидетелем», – сказал Пономарёв.

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Шарина была задержана. 29 октября официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении руководителя библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения дела, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Украинское министерство иностранных дел выразило протеств связи с проведением 28 октября 2015 года российскими силовиками обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве и считает такие действия продолжением агрессивной политики России против Украины.