Прокурор Международного суда не увидела преступлений против человечности во время Майдана

Столкновения на Майдане в Украине зимой 2014 года между силовиками и гражданским населением нельзя отнести к преступлениям против человечности. Об этом заявила прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда.

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда Фото: un.org

Доклад прокурора был представлен 12 ноября, пишет AFP.

“Предполагаемые преступления не могут быть равносильными преступлениям против человечности, но серьезные нарушения прав человека имели место быть”, – говорится в докладе.

Насильственные действия силовиков на Майдане были направлены “против гражданского населения”, однако достаточные доказательства того, что это происходило “широкомасштабно либо систематически”, отсутствуют.

Бенсуда добавила, что “внимательно следит за ходом и выводами” расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский статут, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Украина признала юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года, пишет РБК.

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine