Россия с 2016 года вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины, которая присоединилась к санкциям против России.

Фото: AP

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» соощил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», – сказал Улюкаев.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», – отметил министр.

По его словам, продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС. «Принципиально такое же», – подчеркнул он.

В середине августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступит в силу запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию.

Медведев напомнил, что ранее Россия дала Украине время до 1 января 2016 года на решение вопросов экономического регулирования.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine