- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

В Минюсте ожидают утверждения ВРУ закона, упрощающего выдачу крымчанам украинских свидетельств о рождении и смерти

В министерстве юстиции Украины ожидают скорейшего рассмотрения во втором чтении и утверждения в целом Верховной Радой законопроекта, предусматривающего упрощенную процедуру получения свидетельств о рождении и смерти на материковой Украине для жителей аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель главы Минюста по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, передают Крым.Реалии.

«Во-первых, мы предусмотрели, что с заявлением об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории, можно обратиться в любой суд Украины. Второе – наш законопроект предусматривает ускоренное принятие решений относительно таких дел, мы предусмотрели 24 часа – срок на рассмотрение, но есть критика и мы консультируемся, касательно приемлемого термина», – сказал Петухов.

В свою очередь, координатор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая напомнила, что сейчас, по действующему законодательству, подобные заявления компетентен рассматривать лишь апелляционный суд Киева, а время реагирования на подобное дело достигает 2-3 месяцев.

«Нынешняя процедура не совсем понятная, приехавшему в Киев не всегда ясно в какой суд идти, с какими документами и какие доказательства нужно предоставить для разрешения ситуации. То есть люди с самого начала не знают, что им необходимо иметь, уже не говоря про тех людей, которые проживают на оккупированных территориях, но хотят иметь документы украинского образца», – сказала Дворецкая.

Как сообщалось, 5 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3171, который позволит крымчанам и жителям оккупированных районов Донбасса получить украинские свидетельства о рождении или смерти на основании аналогичных документов, выданных на территории оккупированных территорий.

Напомним, схему получения украинских свидетельств о рождении или смерти на основании аналогичных документов, выданных на территории оккупированного Россией Крыма разработали в министерстве юстиции Украины еще в июле 2015 года.  На сегодняшний день Украина не признает документы, выданные оккупационными «властями» Крыма.