Блокада поставок в Крым должна стать государственной политикой – нардеп Гончаренко

Верховная Рада должна как можно скорее принять закон об отмене Свободной экономической зоны «Крым», а гражданскую акцию по блокаде поставок на оккупированный полуостров необходимо перевести в правовое русло.

Народный депутат Алексей Гончаренко Фото: Думская

Об этом заявил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», глава межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко.

«Нам необходимо как можно скорее принять закон об отмене свободной экономической зоны «Крым», который я подал на рассмотрение Верховной Рады в начале месяца. Нужно изменить ситуацию, ввести блокаду в правовое русло, чтобы это было не инициативой общественных организаций и Межлиса крымскотатарского народа, а государственной политикой. Чтобы те, кто это делает, придерживались закона», – пишет Гончаренко в Facebook.

По его словам, инициаторы акции тоже поддерживают закон и считают, что он будет способствовать скорейшему возвращению Крыма в состав Украины.

«Зародившись как гражданская инициатива, эта блокада должна дорасти до уровня государственной программы, она должна стать одним из симметричных ответов Украины на российскую оккупацию Крыма, наряду с другими экономическими и политическими мерами воздействия на агрессора», – считает Гончаренко.

Напомним, Алексей Гончаренко зарегистрировал законопроект «О признании утратившим действие закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

В Верховной Раде Украины уже зарегистрированы 4 законопроекта, предусматривающих отмену СЭЗ, но ни один из них ни разу не был внесен в повестку дня ВРУ.

20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров.  Как заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, акция должна подтолкнуть власти Украины к отмене лоббисткого закона о свободной экономической зоне «Крым» и создании такой зоны на территории Херсонщины.

Президент Украины Петр Порошенко в конце сентября заявлял о намерении подать в Верховную Раду законопроект об отмене закона о свободной экономической зоне «Крым», однако до сих пор этого не сделал.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine