В Украине впервые суды вынесли решения, установившие факт вооруженной агрессии РФ, нанесшей ущерб гражданам

В Украине впервые суды вынесли решения, в которых юридически установлен факт российской вооруженной агрессии, ставшей причиной нанесения ущерба украинским гражданам. Одно из решений вынесено по заявлению вынужденной переселенки из Крыма, журналистки Анны Андриевской, второе - по заявлению вынужденного переселенца из оккупированной территории Донбасса.

В Украине впервые суды вынесли решения, в которых юридически установлен факт российской вооруженной агрессии, ставшей причиной нанесения ущерба украинским гражданам. Одно из решений вынесено по заявлению вынужденной переселенки из Крыма, журналистки Анны Андриевской, второе – по заявлению вынужденного переселенца из оккупированной территории Донбасса.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Андрей Сенченко — руководитель Всеукраинского общественного движения «Сила права», одной целей которого является юридическая борьба с Российской Федерацией, как государством-агрессором.

«Это первые за все время оккупации Крыма и части территории Донбасса решения, вынесенные украинскими судами, в которых установлен факт российской вооруженной агрессии и вина государства-агрессора в нанесении ущерба гражданам Украины. В ближайшее время мы ожидаем пилотные решения в интересах семьи погибшего военнослужащего и в интересах воина, получившего тяжкие увечия при исполнении своего долга», – сказал Сенченко.

Он отметил, что движение «Сила права» разработало и реализует масштабную программу правовой поддержки граждан Украины, пострадавших от российской агрессии, которая рассчитана на взыскание ущерба с Российской Федерации как государства-агрессора в интересах таких граждан.

По словам Сенченко, программа является «своего рода тестом на патриотизм, человечность, интеллект и работоспособность национальной судебной системы» и позволит оценить качество судебной реформы на всех ее этапах.

«По нашему глубокому убеждению изучение, оценка, как огромного массива доказательств российской вооруженной агрессии и грубых нарушений целого ряда международных соглашений, так и индивидуальных обстоятельств каждого из миллионов пострадавших граждан под силу только всей судебной системе страны. Такой подход позволит сформировать необходимый объем доказательств российской вооруженной агрессии, изученных, оцененных и признанных судами, что в свою очередь позволит рассчитывать на мотивированную поддержку мирового сообщества в вопросе компенсации ущерба пострадавших граждан, стране и бизнесу», – подчеркнул глава движения.

В свою очередь, как отметил на пресс-конференции член Координационного совета «Силы права», юрист Николай Сирый, в судах Украины необходимо активно распространять практику, наработанную во время вынесения двух судебных решений, в которых устанавливается как факт российской агрессии, так и дается юридическое объяснение того, что заявители пострадали от действий агрессивной страны.

«На что мы особенно хотели обратить внимание, что данные судебные решения вынесены не кулуарно, не в пределах только правопорядка Украины, но также с выходом на международные процедуры, согласно которым сообщается сторона агрессор о том, что такое судебное заседание готовится и в этом судебном заседании будут рассматриваться права и обязанности страны агрессора», – сказал он.

Сирый указал, что решения по заявлениям вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса были вынесены в открытом судебном заседании. Об их проведении была извещена Российская Федерация через посольство России и этот факт также подтвержден в судебных решениях.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine