Джемилев: Украина может восстановить поставки электроэнергии в Крым в объеме 200-250 МВт

Украина может возобновить поставки электроэнергии в Крым, но в объеме не более 200-250 МВт.

Украина может возобновить поставки электроэнергии в Крым, но в объеме не более 200-250 МВт.

скачанные файлы (2)

Как сообщает уполномоченный президента Украины по дела крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, такая договоренность была достигнута с президентом Петром Порошенко во время обсуждения прекращения поставок электроэнергии во временно оккупирован Крым.

По информации М.Джемилева, общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт. В последний год с материковой Украины поставлялось 850-900 МВт. Вместе с генерируемой в Крыму электроэнергией этого хватало населению полуострова в условиях упадка промышленности вследствие санкций.

“И этого хватало оккупантам на безбедное существование, на 100% обеспечение воинских частей, гарнизонов, ракетно-зенитных комплексов, аэродромов и так далее. Так не может продолжаться по любым мотиваций: с моральных, из военных, из политических, – говорится в сообщении уполномоченного на странице в Фейсбук. – Исходя из уважения к людям, которые оказались в заложниках оккупантов, поставки электроэнергии в Крым могут быть восстановлены, но не более чем в объеме 200-250 МВт”.

Такое решение может быть принято с учетом всех аргументов.

“При этом остается в силе категорическое требование о том, что в любых договорах, подписанных нашей страной, Автономная Республика Крым фигурировала только как часть Украины”, – добавил М.Джемилев.

Как сообщалось, 21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, вечером 2 декабря президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым.По словам министра энергетики России Александра Новака, это даст Крыму в ближайшие сутки около 100 МВт, после чего мощность планируется увеличить вдвое. Основная часть электроэнергии, которой запитали Крым из Кубани по «первой нитке энергомоста», пойдёт на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine