Прокуратура АРК открыла производство по факту второго обыска у экс-руководителя ATR

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту повторного незаконного обыска, который российские силовики 9 декабря провели в доме экс-гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Эльзары Ислямовой.

Эльзара Ислямова. Фото: ru.krymr.com

Уголовное производство было открыто в тот же день, как только стало известно об обыске, сообщили в прокуратуре, передают Крым.Реалии.

«Уголовное производство открыто по факту проведения сотрудниками так называемого органа безопасности на территории Крыма – подразделения ФСБ Российской Федерации обыска в доме Эльзары Ислямовой. Ранее по фактам обысков, которые прошли в ее доме в ноябре, прокуратурой АРК уже были внесены сведения в ЕРДР по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой)», – отметил в прокуратуре АРК.

Повторный обыск в доме у Ислямовой сотрудники ФСБ провели утром 9 декабря. Он стал уже вторым – в рамках уголовного дела в отношении инициатора гражданской блокады Крыма, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова.

Ранее МВД Украины открыло два уголовных производства по факту нарушения прав граждан в аннексированном Крыму, которые касаются обысков в жилищах владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова и экс-работников телеканала, а также фактов препятствования законной деятельности общественных организаций, которые выступают против оккупации Крыма. Информация об уголовных правонарушениях внесена в специальную базу данных, сообщили в украинском министерстве.

Как сообщалось, 9 декабря 2015 года российские силовики снова провели обыску бывшего генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, генерального директора продакшн-студии «QARA DENIZ PRODUCTION» Эльзары Ислямовой.

По информации адвоката Джемиля Темишева, который присутствовал при проведении следственных мероприятий в доме Ислямовой, повторный обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в аннексированном Крыму российскими силовиками в отношении координатора акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова.

Напомним, 2 ноября 2015 года ФСБ РФ провела обыски в доме экс-генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, в доме экс-замегендиректора ATR Лили Буджуровой и в доме родителей владельца ATR, координатора гражданской акции по блокаде Крыма Ленура Ислямова. Также обыски прошли на предприятии «СимСитиТранс», владельцем которой является Ленур Ислямов и в редакциях телеканала ATR. Обыски проводились в рамках уголовного дела против Ленура Ислямова, которого российские следователи обвиняют в экстремизме.

После прекращения работы телеканал ATR в Крыму и его переезда в Киев в мае 2015 года, Эльзара Ислямова и Лиля Буджурова создали на полуострове независимую продакшн-студию «QARA DENIZ PRODUCTION».

Эльзара Ислямова не является родственницей Ленура Ислямова.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine