Херсонская ОГА: Скадовский морпорт будет принимать паромы из Турции

Скадовский морской порт в декабре раз в неделю будет принимать паромы из Турции.

Скадовский морской порт в декабре раз в неделю будет принимать паромы из Турции.

Фото: khoda.gov.ua

Фото: khoda.gov.ua

По информации администрации Скадовского порта, судовладелец уже определился с графиком, по которому паром будет приходить из Турции на Херсонщину до конца 2015 года, сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминстрации.

«Судовладелец парома определился, что из города Зонгулдак в Скадовский порт паром будет приходить раз в неделю», – сказал начальник Администрации Скадовского морского порта Олег Проточенко.

9 декабря, в Скадовский морской порт принял первый коммерческий паром из Турции. Судно с с грузом цитрусовых и овощей общим весом 400 тонн прибыло из порта Стамбул турецкой провинции Мерсин.

Действовавшее ранее регулярное паромное сообщение между портами Севастополь (Украина) и Зонгулдак (Турция) было прекращено после оккупации Крыма Россией.

Напомним, 24 ноября 2015 года неподалеку от границы с Турцией в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии. Отношения Турции и России обострились.

27 ноября 2015 года Россия заявила, что с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией.

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездок в Российскую Федерацию.

28 ноября 2015  года президент России подписал указ о введении санкции против Турции.

30 ноября 2015 года украинский министр аграрной политик и продовольствия Алексей Павленко заявил, что Украина готова поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на турецкий аграрный рынок, заменив на нем Россию, которая ввела санкции против Турции в ответ за сбитый российский самолет в районе сирийско-турецкой границы.

Украинские эксперты указывают, что российско-турецкий конфликт из-за сбитого турецким истребителем российского самолета и последующее введение Россией санкции в отношении Турции привели к снижению цен на турецкие фрукты и овощи на украинском плодоовощном рынке.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine