Гребенщиков призвал освободить Сенцова, Кольченко и Афанасьева

Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум» подписал обращение с призывом освободить политзаключенных украинского режиссера Олега Сенцова и активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, осужденных в России за «терроризм».

Об этом сообщил директор российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

«В этом году БГ, не колеблясь ни минуты, согласился принять участие в самом важном Марафоне мира – Марафоне писем Amnesty International. Сегодня музыкант подписал петиции к властям США и Сирии, Сальвадора и Узбекистана. И что особенно важно – Борис Борисович еще поставил подпись под письмом к генпрокурору РФ с призывом принять срочные меры и отменить приговоры Сенцову, Кольченко и Афанасьеву, вынесенные по несоразмерным обвинениям в терроризме. Он призвал предъявить им надлежащие обвинения, или освободить их», – пишет Никитин в своем блоге на «Эхо Москвы».

566ee6e08446c

По его словам, Борис Гребенщиков принимает участие в Марафонах правозащитной организации уже несколько лет.

«Это его подписи ускорили выход на свободу троих «болотных сидельцев», калининградских «узников флага». Это он помог во многих других кейсах», – пишет Никитин.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия ибоеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine