Пукач рассказал новую версию убийства Гонгадзе

На заседании Апелляционного суда Киева, рассматривающего дело бывшего генерала МВД Алексея Пукача, он изменил свои показания и заявил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было убийством по неосторожности, а не предумышленным.

По словам Пукача, Гонгадзе был связан с одной из иностранных разведок. И находился в оперативной разработке спецслужб, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и участвовал в ряде преступлений. Например, Гонгадзе якобы осуществлял координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа, и что это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить (для справки: Андрей Шевченко с 1999 по 2006 год был игроком итальянского клуба «Милан»).

Пукач настаивает на том, чтополучил от министра внутренних дел Юрия Кравченко задачу напугать Гонгадзе и заставить его сотрудничать со спецслужбами. Гонгадзе был вывезен Пукачем и его подчиненными за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. Пукач утверждает, что не душил журналиста, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство, пишет ЛІГА.net.

Пукач прямо утверждает, что тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

Валентина Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе считает, что такое резкое изменение в показаниях Пукача может быть попыткой Пукача изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок. С учетом недавно одобренного Верховной Радой «закона Надежды Савченко», согласно которому один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы, изменение приговора даст возможность отсидевшему уже шесть лет в СИЗО Пукачу выйти на свободу почти сразу, если такое решение апелляционного суда вступит в силу.

Напомним, что дело о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе выделено в отдельное производство и следственные действия по нему продолжаются. Следующее заседание Апелляционного суда Киева по делу Пукача начнется завтра, 16 декабря, в 11 часов утра.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine