Россия планирует расширить санкции против Турции

Российское правительство на следующей неделе может принять постановление о расширении экономических санкций, введенных ранее Россией в отношении Турции.

Российское правительство на следующей неделе может принять постановление о расширении экономических санкций, введенных ранее Россией в отношении Турции.

©Shutterstock

©Shutterstock

Об этом в пятницу сообщил журналистам источник в министерстве экономического развития и торговли РФ, передает Интерфакс.

«Мы прогнозируем принятие этого постановления на следующей неделе. Хотя, исходя из консультаций политических, оно может быть отложено», – сказал источник.

Он также не исключил, что, если постановление правительства будет подписано, то оно может вступить в силу до конца 2015 года.

Газета «Коммерсантъ» 16 декабря сообщила со ссылкой на проект постановления правительства РФ, что в дополнение к строительству и туризму российские санкции против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. По данным источников издания, речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Напомним, 24 ноября 2015 года неподалеку от границы с Турцией в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии. Отношения Турции и России обострились.

Президент России Владимир Путин назвал действия турецких ВВС «ударом в спину от пособников террористов». После чего глава МИД РФ Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. В ответ крупнейшие туроператоры РФ приостановили продажу путевок в этом направлении.

27 ноября 2015 года Россия заявила, что с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией. Такое решение в министерстве иностранных дел РФ объяснили тем, что Турция якобы неоднократно депортировала россиян в недружественные РФ страны.

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездок в Российскую Федерацию.

28 ноября 2015  года президент России подписал указ овведении санкции против Турции.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine