Лиев: Организаторы распродажи коллекционных вин «Массандры» понесут уголовное наказание

Незаконным руководителям «национализированного» в оккупированном Крыму НПАО «Массандра», организовавшим распродажу уникальных вин предприятия, грозит уголовное наказание за уничтожении коллекции. Ответственность будут нести и покупатели незаконно проданных массандровских вин, которые являются национальным достоянием Украины.

Незаконным руководителям «национализированного» в оккупированном Крыму НПАО «Массандра», организовавшим распродажу уникальных вин предприятия, грозит уголовное наказание за уничтожении коллекции. Ответственность будут нести и покупатели незаконно проданных массандровских вин, которые являются национальным достоянием Украины.

Фото: massandra.su

Фото: massandra.su

Об этом во вторник заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев, комментируя решение оккупационной администрации «Массандры» о продаже 13 тысяч бутылок коллекционных вин.

«Предупреждаем сотрудников предприятия об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконные распродажи национального достояния Украины, которым является винная коллекция «Массандры». Речь идет, в том числе, о применении международных санкций», – цитирует Лиева пресс-служба Минагрополитики.

Он также предостерег потенциальных покупателей от приобретения вин из коллекции «Массандры», незаконно выставленных на продажу.

«Предупреждаем всех, кто собирается участвовать в распродаже. Подобные действия будут квалифицированы в соответствии с украинским и международным законодательством. Мы уверены, что серьезные международные и российские коллекционеры отдают себе отчет в том, что рискуют попасть под действия международных санкций за незаконные экономические действия в аннексированных РФ Крыму. Украина вместе с партнерами из ЕС и США имеет широкие возможности отслеживать подобные аукционы и формировать на основе их результатов уточненные санкционные списки», – подчеркнул Лиев.

Он также выразил уверенность, что эти предупреждения «значительно снизят спрос на награбленное и позволят Украине сохранить уникальную коллекцию вин, а честным коллекционерам сохранить свое лицо».

Как сообщалось, «национализированная» в оккупированном Крыму НПАО «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия. Первая партия вин, которую уже предлагается купить, составляет около 13 тысяч бутылок. При этом назначенная оккупационными «властями» Крыма «гендиректором» НПАО «Массандра» Янина Павленко утверждает что распродажа никак не повлияет на ценность коллекции предприятия и даже поможет ее сохранить.

Напомним, в конце марта 2014 года т.н. «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС.

В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.

22 декабря 2015 года США ввели новые санкции против России, при этом в санкционный список попали и крымские компании: «Ялтинская киностудия», «Массандра», «Азовский ликероводочный завод», компания по производству шампанского «Новый свет», «Юниверсалавиа» и санаторий «Нижняя Ореанда».

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine