Украина начнет поставлять товары в Казахстан в обход России в пятницу

Поезд с украинскими товарами в Казахстан теперь будет ходить в обход России: через Грузию и Азербайджан. Решение об использовании этого маршрута было принято после начала действия запрета России на транзит украинских товаров по ее территории.

Об этом в среду на заседании правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, этот путь даст возможность экономике найти альтернативный путь доставки товаров на рынки, на которые в связи с российским эмбарго сейчас трудно доставлять товары.

«Наша задача – загрузить максимально этот поезд, таким образом, мы снизим себестоимость украинских товаров. После подписания соответствующих соглашений, и я просил бы работать и дальше над тем, чтобы строить этот альтернативный путь», – сказал Яценюк.

Он сообщил, что в данный момент представители Министерства инфраструктуры Украины проводят заседание в Баку для того, чтобы окончательно согласовать организацию альтернативного маршрута для украинских товаров, а также проработать вопрос так называемого сквозного тарифа на транспортировку грузов.

Присутствовавший на заседании правительства министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что поезд будет запущен в Ильичевске. «И это не просто альтернативный путь для украинских товаров. Это новый путь между Азией и Западной Европой», – отметил Пивоварский, пишет УНИАН.

Напомним, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины, которая присоединилась к санкциям против России.

В одностороннем порядке Россия запретила транзит украинских грузов по своей территории в Казахстан автомобильным транспортом. Теперь такие транзитные перевозки могут осуществляться исключительно через один из пунктов пропуска, находящийся на границе между Беларусью и РФ. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории России.

Украина решила организовать транзит грузов в Казахстан и другие страны Азии в обход РФ. Так, 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря).

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine