- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Сегодня Украина впервые отправит товар в Китай в обход России

15 января из Ильичевского морского порта отправится первый грузовой рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай. Это новое направление «Шелкового пути» в обход России, которая в одностороннем порядке запретила транзит украинских грузов по своей территории.

«Благодаря решению правительства относительно запуска такого поезда украинские и европейские товары будут попадать в страны Средней Азии даже при наличии санкционных ограничений на них со стороны Москвы. Российское транзитное и торговое эмбарго не помешает транспортировке наших грузов на рынки Средней Азии», – написал в Facebook премьер-министр Арсений Яценюк.

385194235

Грузы из Украины в Грузию будут доставлять морем, далее – по железной дороге в Азербайджан. Затем снова морем в Казахстан, а уже оттуда – снова поездами в Китай.

Напомним, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины, которая присоединилась к санкциям против России.

В одностороннем порядке Россия запретила транзитукраинских грузов по своей территориив Казахстан автомобильным транспортом. Теперь такие транзитные перевозки могут осуществляться исключительно через один из пунктов пропуска, находящийся на границе между Беларусью и РФ. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории России.

Украина решила организовать транзит грузов в Казахстан и другие страны Азии в обход РФ. Так, 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря).