Ощадбанк подал иск против РФ из-за потерянных в Крыму инвестиций

Государственный Ощадбанк 18 января официально подал Сообщение об арбитражном разбирательстве против России для продолжения своих претензий в связи с потерянными в аннексированном Крыму инвестициями.

 

Такие действия Ощадбанк предпринял в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли в 1976 году, сообщает во вторник пресс-служба банка.

«Это следующий шаг в решении законных претензий Ощадбанка к России. Банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций», – говорится в сообщении.

Как напомнили в Ощадбанке, первый шаг в этом направлении был сделан в июле 2015 года, когда банком было направлено официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ по претензиям, которые вытекают из незаконного обращения с его крымскими инвестициями в нарушение положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Этим сообщением Ощадбанк проинформировал Россию о существовании спора и настаивал на урегулировании спора с РФ с целью компенсации ему нанесенного ущерба.

Так как российская сторона не предоставила никакого ответа на обращение Ощадбанка по урегулированию спора путем переговоров, банк воспользовался своим правом продолжить рассмотрение с использованием доступных в соответствии с правительственным соглашением инструментов международного судебной защиты против РФ и, соответственно подал Сообщение об арбитражном разбирательстве, официально начав арбитражный процесс против России.

«Арбитраж в соответствии с соглашением является обязательным процессом, который предоставляет Ощадбанку возможность подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает в нем участие Российская Федерация или нет. Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы решить спор окончательно и справедливо. Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором», – заявил глава правления АО «Ощадбанк» Андрей Пышный.

Ощадбанк является одним из крупнейших украинских банков, который по состоянию на март 2014 года, когда произошла оккупация Крыма Россией имел крупнейшую банковскую сеть на полуострове.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный «Ощадбанк» прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

Власти Крыма 21 мая вывезли в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища «Ощадбанка», в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами. В начале апреля 2014 года глава правления банка Андрей Пышный заявлял, что по отношению к собственности «Ощадбанка» и государства Украина в Крыму осуществляется политический рейдерский захват.

Напомним, «Ощадбанк» направил требование правительству и президенту Российской Федерации о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн, что составляет около $670 млн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine