Джемилев рассказал о “батальоне смертников” на Херсонщине

Главная цель создания на Херсонщине крымскотатарского батальона — усиление украинского присутствия в регионе, где наблюдается высокая активность российских спецслужб, а также охрана административной границы с оккупированным полуостровом.

Об этом сообщил Уполномоченный президента Украины, национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев в среду на пресс-конференции в Киеве.

«Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем свое вооруженное подразделение, батальон. Основная задача этого батальона, конечно, не будет вооруженное освобождение Крыма. Слишком для этого у нас возможности ограничены. Они, во-первых, будут охранять границу, усиливать украинское присутствие в Херсонском регионе, который к сожалению, сейчас напоминает ситуацию в Крыму перед оккупацией. Там очень большая инфильтрация российских спецслужб», – сказал Джемилев.

В то же время, по его словам, если на оккупированном полуострове Россия начнет проводить этнические чистки, бойцы батальона могут придти на помощь своим соотечественникам.

«Но, не исключается, что если там (в Крыму — ред.) начнутся какие-то кровавые вещи, чистки этнические, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им не стоило. Поэтому они называют себя «батальоном смертников»», – добавил Джемилев.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine