Под давлением собственников «Интер» и «Украина» лидируют в нарушении медиа-стандартов – Лигачева

Телеканалы «Интер» и «Украина» являются лидерами среди украинских телеканалов по числу нарушений журналистских стандартов. Это является прямым следствием давления собственников каналов, которые таким образом отстаивают свои политические и бизнес интересы.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве сообщила шеф-редактор портала «Детектор Медиа», глава правления ОО «Телекритика» Наталья Лигачева, представляя результаты проеденного ее организацией мониторинга новостей центральных телеканалов за март 2016 года.

«Два телеканала «Интер» и «Украина» практически используются своими собственниками для пиара интересов, связанных, прежде всего, с политикой, и с другой стороны – с бизнес-интересами», – сказала Лигачева.

По ее словам, характерной особенностью для обоих телеканалов является использование журналистских оценок в новостях.

Второй тенденцией, которая наблюдается в новостных выпусках «Интера» и «Украины», с одной стороны использование несбалансированной критики нынешней власти, с другой – пиар представителей «Оппозиционного блока», использующих популистские темы, которые помогают воздействовать на мнение зрителей.

В то же время, отметила Лигачева, если на «Интере» в первую очередь пиарится «Оппозиционный блок» и уже затем более завуалировано интересы собственников Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, то телеканал «Украина» больше всего отстаивает интересы своего собственника Рината Ахметова, а уже во второй степени – интересы «Оппозиционного блока».

«Мы видим, что практически телеканалы во все большей мере становятся уже не средствами донесения информации, не средствами медиа-бизнеса, а по сути, используются как пропагандистские средства массовой информации, то есть инструменты влияния на общественное мнение. Это касается, прежде всего, телеканалов «Интер» и «Украина», – подчеркнула Лигачева.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine