Российский омбудсмен подтвердила, что Сенцов и Кольченко – граждане Украины

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что украинское гражданство политзаключенных режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в РФ за "терроризм", официально подтверждено. 

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что украинское гражданство политзаключенных режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в РФ за “терроризм”, официально подтверждено. 

Александр Кольченко и Олег Сенцов на российском суде

Александр Кольченко и Олег Сенцов на российском суде

Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

Как говорится в сообщении, Памфилова в переписке с компетентными российскими органами настаивала, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ, что Сенцов и Кольченко остаются гражданами Украины независимо от наличия у них гражданства России, “гипотетически приобретенного на основании договора”.

“На основании вышеизложенного, наличие украинского гражданства О. Сенцова и А. Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения”, — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 10 марта 2016 года украинское министерство юстиции обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

11 марта в министерстве юстиции РФ заявили, что получили обращение от Украины о передаче четырех политзаключенных украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах, и намерены рассмотреть его в течение месяца.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine