В Крыму ФСБ возбудила дело против журналиста за публикацию в “Крым.реалии”

В оккупированном Крыму в Симферополе во вторник ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании "Крым.реалии", сообщает 

В оккупированном Крыму в Симферополе во вторник ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании “Крым.реалии”, сообщает Центр журналистских расследований.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Российская спецслужба подозревает журналиста в призывах “к нарушению территориальной целостности Российской Федерации”, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила агентству ТАСС, что обыск и уголовное дело ФСБ возбудила в отношении журналиста издания «Крым.Реалии» за его публикацию о Гражданской блокаде поставок товаров в Крым.

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», – сказала Поклонская.

Поклонская не называет имя журналиста, указывая, что его публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами.

Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. «Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», – сообщила Поклонская.

В свою очередь издание Крыминформ со ссылкой на корреспондента российского телеканала НТВ Олега Крючкова сообщает, что обыск был проведен у крымского журналиста Николая Семены, который до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника “Зеркало недели” и российских “Известий”. Сейчас – на пенсии.

Радио Свобода и издание “Крым. реалии” не комментируют ситуацию с крымским журналистом до выяснения всех обстоятельств.

Мультимедийное издание “Крым.реалии” – проект радио Свобода, включает в себя интернет-агентство, теле- и радиопрограммы, посвященные крымской тематике. Крымские журналисты, публикующие свои материалы в “Крым.реалии”,  из-за угрозы преследования со стороны российских спецслужб, подписывают материалы псевдонимами.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine