Министр по вопросам оккупированных территорий инициирует отмену статуса нерезидентов для крымчан

Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассматривает возможность отмены статуса нерезидентов для крымчан.

Вадим Черныш

«Что касается статуса крымчан как нерезидентов, вы знаете, что уровень влияния правительства на Национальный банк Украины очень низок в силу его специального статуса. Однако мы намерены сделать широкую площадку для дискуссии и будем убеждать все органы власти, чтобы вместе согласовывать принимаемые решения. По этому вопросу дискуссии тоже будут идти», – сказал он в интервью Крым.Реалии.

По словам Вадима Черныша, он намерен обратиться ко всем органам власти Украины с призывом согласовывать принимаемые решения.

Напомним, 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699. Согласно ему, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления Национального банка Украины№699, которым крымчане были признаны нерезидентами.

НБУ подал кассационную жалобу. 24 декабря 2015 года Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления НБУ №699 на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine