Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

5 мая правительство Армении одобрило законопроект "О признании Республики Арцах", посвященный признанию независимости Нагорно-Карабахской республики. По итогам рассмотрения, документ был направлен на рассмотрение парламента.

5 мая правительство Армении одобрило законопроект “О признании Республики Арцах”, посвященный признанию независимости Нагорно-Карабахской республики. По итогам рассмотрения, документ был направлен на рассмотрение парламента.

thumb

В обосновании законопроекта отмечается, что утверждая его, Республика Армения официально признает Арцах суверенным государством, на основании того, что республика “отвечает всем критериям суверенного государства согласно международному праву”.

Законопроект также указывает на то, что Армения укрепит таким образом свои “права и обязанности” по обеспечению безопасности Арцаха. В заключении к документу отмечается, что предложение о признании независимости Нагорно-Карабахской республики связано с “результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом” и обусловлено “возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами”, пишет PanARMENIAN.Net.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось в начале апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта.

В тот же день премьер Армении заявил о нанесении силами страны существенных потерь азербайджанской стороне.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine