Адвокат Савченко попросил Путина помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с открытым письмом к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помиловать других осужденных в РФ украинских граждан.

Марк Фейгин

«Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определённые надежды на разрешение ситуации с другими осуждёнными украинскими гражданами, остающимися в РФ. В их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других», – сказал адвокат, сообщает Интерфакс-Украина.

Он выразил надежду на то, что помилование Савченко «сложится в единую систему, которая приведет к урегулированию российско-украинских отношений».

«Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации минских соглашений», – отметил Фейгин.

Он считает, что украинские граждане, которые были осуждены в России, должны быть помилованы ввиду очевидной надуманности и политического характера обвинения.

«Тянуть с помилованием больше нет смысла. Поэтому я обращаюсь с призывом отпустить (обменять) прямо теперь вышеуказанных граждан Украины, и тем самым закончить всё это», – сказал Фейгин.

Как сообщалось, 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко, которая была возвращена в Украину. В этот же день президент Украины Петр Порошенко помиловал российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых передали в Россию.

29 мая украинский президент Петр Порошенко сообщил, что с руководством России достигнута предварительная договоренность о возвращении в Украину заключенных в российской тюрьме украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine