Рада запретила мобилизовывать родственников погибших участников АТО

Верховная Рада Украины запретила призывать на военную службу по мобилизации родственников погибших или пропавших без вести участников АТО.

Верховная Рада Украины запретила призывать на военную службу по мобилизации родственников погибших или пропавших без вести участников АТО.

vru_zal

Во вторник за законопроект № 4482 «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации близких родственников лиц, погибших во время непосредственного участия в антитеррористической операции» в зале парламента проголосовали 284 народных депутата.

Закон устанавливает, что военнообязанные, у которых близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родные (полнородные, неполнородные) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации в особый период.

В то же время документ предусматривает, что указанные лица могут быть призваны в случае их согласия.

Закон касается родственников погибших в АТО, военнослужащих а также добровольческих батальонов.

Как указывается в пояснительной записке к документу, принятие закона повысит уровень защищенности граждан Украины, родственники которых погибли в зоне АТО и позволит уменьшить количество погибших в зоне АТО из числа членов одной семьи.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine