Суд в Киеве арестовал “долг Януковича” в обеспечение иска переселенки о компенсации ущерба от агрессии РФ

Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на средства в сумме 3 миллиарда долларов так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. Арест наложен в обеспечение иска вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации морального и материального ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии России.

Об этом в среду рассказал глава общественного движения “Сила права” Андрей Сенченко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

“Суд запретил министерству финансов, Кабмину, государственному казначейству Украины и Национальному банку проводить какие-либо платежи по этому договору. Нам удалось наложить арест на российский кредит в 3 миллиарда долларов. И мы считаем, что эти средства впоследствии, после того, как судами будут вынесены решения в пользу украинских граждан, пострадавших от российской агрессии, пойдут на обеспечение исков граждан. Конечно, они не покрывают ущерб, который нанесен украинским гражданам, а тем более государству и бизнесу, поэтому мы на этом не остановимся”, – сказал Сенченко.

Он также добавил, что “Сила права” намерена добиваться ареста российских активов за пределами Украины с тем, чтобы понудить РФ компенсировать ущерб пострадавшим украинским гражданам, государству и бизнесу.

Напомним, в декабре 2015 года в Украине впервые суды вынесли решения, в которых юридически установлен факт российской вооруженной агрессии, ставшей причиной нанесения ущерба украинским гражданам. Одно из решений вынесено по заявлению вынужденной переселенки из Крыма, журналистки Анны Андриевской, второе — по заявлению вынужденного переселенца из оккупированной территории Донбасса.

29 марта 2016 года Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области рассмотрел заявление вдовы майора Ярослава Костышина, погибшего в октябре 2014 года в Авдеевке, установив юридический факт гибели военнослужащего в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

12 мая Шевченковский районный суд Киева отказался признать факт вооруженной агрессии России против Украины, отказав в иске инициатору рассмотрения дела, правозащитнику, руководителю проекта «Открытый Суд» Станиславу Батрину.

Решения украинских судов о признании граждан Украины пострадавшими в результате вооруженной агрессии России были приобщены как доказательства в судебном процессе по делу российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Голосеевском райсуде Киева.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine