В США раздали «Золотые глобусы»

В США в воскресенье, 15 января, вручили премию Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) «Золотой глобус». Церемония прошла в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Шестьдесят девятая по счету церемония вручения почетных наград, которая своим престижем уступает только «Оскару», прошла в отеле «Беверли Хилтон», расположенном в лос-анджелесском районе Беверли-Хиллз и транслировалась в прямом эфире телеканала HBO в воскресенье вечером.

Лучшим фильмом 2011 года в категории «драма» признали картину «Потомки» («The Descendants») Александра Пейна. Приз за лучшую режиссуру получил Мартин Скорсезе за фильм «Хранитель времени» («Hugo»).

Лучшим актером признан Джордж Клуни, сыгравший главную роль в «потомках». «Золотой глобус» как лучшая актриса получила Мэрил Стрип за роль в фильме «Железная леди» («The Iron Lady»). Стрип, которая изобразила в фильме Маргарет Тэтчер, от волнения даже забыла свою заготовленную речь. На сцену актриса поднялась в «премьерском» платье с пышными юбками и простенько собранными в «хвостик» на затылке волосами. Актриса, которую зал приветствовал стоя, призналась, что с огромным воодушевлением работала над ролью. Соперницами Стрип в этом году были Гленн Клоуз, Вайола Дэвис, Руни Мара и Тильда Суинтон.

Мерил Стрип

Приз в номинации «Лучшая комедия или мюзикл» получил фильм «Артист» («The Artist») Мишеля Хазанавичус. За роли первого плана в этой категории «Золотые глобусы» получили Мишель Уильямс, сыгравшая в фильме «Семь дней и ночей с Мэрилин»  («My Week With Marilyn»), и Жан Дюжарден (Jean Dujardin), исполнивший роль в «Артисте». Он также считается одним из главных претендентов на «Оскар», причем уже в качестве американского проекта – поскольку снимался в Голливуде, а язык не может быть препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Официально эта работа считается франко-бельгийской, сообщает newsru.ru.

Лучшим анимационным фильмом стали «Приключения Тинтина» («The Adventures Of Tintin»), а лучшим фильмом на иностранном языке – иранская картина «A Separation».

Призы за телевизионные сериалы достались сериалам каналов Showtime и ABC: в категории «драма» это «Чужой среди своих» («Homeland»), в категории «Комедия или мюзикл» – «Американская семейка» («Modern Family»).

Мадонна получила приз как соавтор песни в своей режиссерской работы W.E.

Мадонна

Также был вручен специальный приз – его получил актер Морган Фримен. Он удостоен премии за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящая имя американского режиссера Сесила Де Милля. Актер известен в США и мире по картинам «Побег из Шоушенка» (1994), «Эпидемия» (1995), «Семь» (1995), «Брюс Всемогущий» (2003), «Особо опасен» (2008).

  

«Золотой глобус» присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины и считается барометром настроений перед самым главным событием в мире кино – раздачей «Оскаров».

Источник: gazeta.ua

  Фото: Reuters

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine