Из Украины вывезли последнюю партию высокообогащенного урана

22 марта 2012 с территории Украины вывезли в Россию последнюю партия высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
По ее информации, в рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству, с применением современных технологий, на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов.
“Следующим шагом наше государство в очередной раз подтвердила свою многолетнюю приверженность ядерному разоружению и нераспространению и сделала практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия”, – говорится в сообщении пресс-службы.
Указанные шаги, а также дальнейшее сотрудничество с США в этой сфере, будет способствовать укреплению потенциала отечественных научно-исследовательских учреждений в области прикладной ядерной физики и позволят создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine