В «Консоли» подтвердили информацию о массовых сокращениях. Штат уменьшился в 2,5-3 раза

"Центр"

Руководство фирмы «Консоль ЛТД» официально подтвердило информацию источников “Центра”  о массовых сокращениях сотрудников. Как сообщил «Центру» председатель правления  фирмы “Консоль ЛТД” Владимир Ясинский, из 4,5 тысяч рабочих после сокращения осталось около двух тысяч. Штат инженерно-технических работников сократился втрое –  из полутора тысяч человек остались работать 500.
При этом причиной массовых увольнений работников  Владимир Ясинский называет внешние факторы, а не внутренние проблемы крупнейшей строительной компании.
«Посмотрите, что сегодня происходит на рынке недвижимости – полная тишина. Исходя из этого, приходится делать сокращение инженерно-технических работников. Мы предложили своим сотрудникам перейти на договорные отношения – есть работа, приглашаем, по акту выполненных работ оплачиваем. Если нет работы, может кто-то где-то подработает в другом месте. Лучше честно сказать, чем держать людей и не платить им зарплату», – сказал  В.Ясинский.
Председатель правления “Консоли”  также сообщил, что в прошлом году фирма работала на четверть своих мощностей, а в первом квартале 2012 года практически не работала.
«В «Консоли» есть мощности для  строительства 200 тысяч квадратных метров в год, в прошлом году мы освоили лишь 50 тысяч. В этом году за первый квартал собирались освоить порядка 20 тысяч кв.метров, но все это плавно перешло на второй квартал, – сказал Владимир Ясинский – В прошлом году у нас были заказы бюджетные, мы их приняли и начали работать. Сегодня в бюджете Крыма нет ни копейки на строительство».
Как резюмировал В.Ясинский, “сокращения идут по всей корпорации   и полностью по всем направлениям”.
Напомним, бывшие сотрудники фирмы “Консоль” сообщили вчера “Центру”  о массовых сокращениях. Полностью ликвидировано ПО «Консоль-Бетон». Последнее  массовое увольнение работников «Консоли» было в начале этого года. С 2010 года, по словам сотрудников, штат фирмы постоянно «подрезали», сокращения происходили практически каждые два месяца. На фирме постоянно отключали свет за неуплату.
Как сообщал «Центр», фирмы из «матрешки» «Консоли» неоднократно выигрывали многомиллионные тендеры на строительство, ремонт и реконструкцию различных объектов в Крыму. Общая сумма подрядов, полученных афиллированными структурами «Консоли» в 2011 году, составила более 200 миллионов гривен.  При этом, связанные компании выступают «конкурентами» в тендерах. Так, уже в 2012 году за подряд на реконструкцию Украинского музыкального театра «соревновались» «Южгидроспецстрой» и «Консоль-строй». У истоков компании «Консоль» стоял спикер ВР Крыма Владимир Константинов, однако после того, как он пошел в политику, активы многих структур были выведены в оффшоры.
“Центр”
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine