«Укрэксимбанк» тоже хочет взыскать с «Консоли» невозвращенный кредит – более 85 миллионов

Хозяйственный суд АРК принял к рассмотрению иск Публичного акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины» (Укрэксимбанк) к ООО «Консоль ЛТД» о взыскании 5 060 644,67 долларов США и 45 171 992,23 гривен.
Заседание по делу назначено на 3 мая 2012 г.

Явка представителей сторон на судебное заседание признана судьей Басилашвили обязательной, до дня заседания стороны должны провести сверку взаиморасчетов с указанием периода задолженности и подписать соответствующий двусторонний акт.

Таким образом, государственный «Укрэксимбанк» стал уже четвертым банком, который в судебном порядке пытается взыскать с «Консоли» невозвращенные кредиты.

Напомним, на прошлой неделе в программе «Вопрос национальной безопасности» были названы долги фирмы «Консоль ЛТД» и афиллированных с ней фирм, выступавших поручителями при получении кредитов в трех коммерческих банках. Следуя доступным данным из Единого реестра судебных решений, «Консоль ЛТД» задолжала им более 353 миллионов гривен невозвращенных кредитов и штрафных санкций за просрочку.

По доступным судебным решениям, самая большая задолженность у «Консоли» – перед «Райффайзен Банк Аваль». Этот банк в 2007 году предоставил фирме «Консоль ЛТД» две кредитные линии, срок погашения кредитов истек и сегодня «Райффайзен Банк Аваль» требует взыскать почти 30 млн. гривен и 14 млн. евро (+ 2,5 млн. гривен штрафа за просрочку). Иски заявлены также к поручителям «Консоли» – родственным ООО «Реал эстейт» и «Симферопольский камнеобрабатывающий завод».
Второй кредитор – «Проминвестбанк» заявил четыре иска на взыскание с фирм «Консоль» и «Реал эстейт» общей суммой в 124 с лишним миллиона гривен.

Третий кредитор «Консоли» – банк «Киевская Русь» заявил один иск о взыскании задолженности в 30,5 миллионов гривен, и к этой же фирме солидарно с двумя «сестрами» – «Реал эстейт» и СК «Консоль-строй ЛТД» – на сумму почти в 27 миллионов гривен.
Итого, по подсчетам журналистов, сумма банковских долгов «Консоли» и ее поручителей, с учетом последней «находки» – иска «Укрэксимбанка» – в гривнах составляет около  439 миллионов.

В залоге по кредитам «Райффайзен банк Аваль» – практически вся строительная техника консолевских фирм (башенные краны, оборудование, линия по обработке гранита), легковые иномарки и два дома в Ялте, в Парковом. По публикациям в СМИ, в кредитных залогах также находятся жилые новостройки в Севастополе, Алуште и Киеве, дольщиками строительства которых выступали физлица, частично или полностью оплатившие стоимость квартир и, в свою очередь, подавшие судебные иски.

Юристы «Консоли» заявили встречные с банковскими иски (об изменении условий договоров кредита по форс-мажорным обстоятельствам или признании договоров недействительными), и пока решение по ним не вступит в силу – производство по искам банков приостановлено.

Председатель правления ООО «Фирма «Консоль» Владимир Ясинский в эксклюзивном интервью «Центру журналистских расследований» заверил, что о банкротстве «Консоль ЛТД» речь не идет, но компания готова продавать свои активы.

«Я официально заявляю – никакого банкротства не будет. Даже если кто-то и попробует из наших пайщиков это сделать, то я бы не советовал, потому что это дорога в никуда. Тогда точно никто ничего не получит. – заявил В.Ясинский. – Мы сейчас не берем новых объектов, мы сейчас строим только те объекты, которые у нас на потоке, не покупаем больше никакой техники, готовы даже отдать то, что есть, если будет нормальная цена, готовы продать часть своих определенных активов. Поэтому тут только надо набраться терпения, по-человечески понятно, что ждать всегда очень сложно.

Как сообщал «Центр», только в 2011 году фирмы из условной группы «Консоль», которые в свое время были учреждены спикером ВР Крыма В.Константиновым и членами его семьи, получили строительные подряды на общую сумму свыше 200 миллионов гривен. Практически все объекты еще не сданы в эксплуатацию, работы на большинстве заморожены, а в фирмах идет сокращение специалистов и рабочих.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine