“Репортеры” призывают власть восстановить равновесие с ТВi

“Репортеры без границ” подтверждают свою озабоченность в связи с постоянным преследованием в Украине телеканала TВі.

Об этом говорится в заявлении международной организации, обнародованном в пятницу.

Несмотря на закрытие дела по уклонению от уплаты налогов в отношении гендиректора телеканала несколько месяцев назад, “канал находится под большей угрозой, чем когда-либо”, говорится в сообщении.

В организации напомнили, что 5 сентября основной спутниковый телеоператор в Украине “Воля” исключил ТВі из своего стандартного сервиса. Канал в настоящее время доступен только для зрителей, которые подписались на дорогой пакет.

“Это означает, что TВі потеряет большое количество зрителей. Стандартная услуга, которая стоит 25 гривен (около 2,5 евро) в месяц, имеет 250 тысяч абонентов, по сравнению с 78 тысячами, которые подписались на “Воля Вселенная” пакет стоимостью 80 гривен (около 8 евро) в месяц”, – отметили в “Репортерах”.

В организации также уточнили, что в конце июля ТВі исключил из своей сети другой кабельный оператор “Триолан”.

“Мы поражены количеством таких инцидентов, которые произошли в последние несколько недель”, – отметили в “Репортерах без границ”.

“Перечисление такого количества несчастий ключевого телеканала накануне выборов 28 октября вызывает вопросы”, – говорится в заявлении.

“На этом фоне, мы призываем власть в интересах разнообразия в новостях и информации к принятию правовых мер и конкретных действий, чтобы как можно быстрее восстановить некоторое равновесие в секторе вещания. Бездействие со своей стороны неизбежно будет рассматриваться как признание ответственности за проблемы, с которыми сталкиваются независимые и оппозиционные каналы”, – заявили “Репортеры”.

Организация поддерживает призыв журналистов TВі и их сторонников провести демонстрации в ряде крупных украинских городов в субботу.

В Киеве акция протеста будет проходить с 12:00 на Михайловской площади.

Источник: Украинская правда

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine