Амнистирован главврач «Черных вод», «погоревший» на закупке угля

Публичные деньги

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной республики Крым отменила приговор Бахчисарайского районного суда от 6 сентября 2012 года. Тогда за халатность при закупке и поставке угля ненадлежащего качества были осуждены на год условно главврач КРУ “Физиотерапевтическая больница «Черные воды» и гражданка РФ, директор ООО «Донбасс-Крым-Инвест». Текстом определения суда располагают «Публичные деньги».

Судом установлено, что 20 декабря 2010 года по результатам тендера с ООО «Донбасс-Крым-Инвест» был подписан договор на поставку в больницу 900 тонн угля на сумму 603 тысячи гривен. К концу декабря деньги были перечислены полностью, а фактически уголь был поставлен в январе-феврале 2011. «Донбасс-Крым-Инвест» должен был поставить уголь марки ДГР 0-200 первой категории, но севастопольская лаборатория «Эко-Стандарт-Сервис» так и не смогла отнести низкокачественный товар к какой-либо известной категории угля. Государству был причинен ущерб в 420 тысяч гривен, который на данный момент возмещен виновными.

О применении амнистии кроме самого подсудимого ходатайствовала и прокурор З. Аблякимова, не оспаривавшая вместе с тем ни самого факта преступления, ни степени вины главврача. Подача ходатайства объяснялась тем, что у подсудимого на содержании находится 70-летняя мать, у которой нет других трудоспособных детей, а совершенное преступление не является тяжким. Суд первой инстанции, рассматривая ходатайство о применении амнистии, эти доводы во внимание не принял.

Определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда АРК дело направлено на новое рассмотрение, но уже с одним подсудимым – главврач больницы «Черные воды» от уголовной ответственности освобожден, производство в данной части суд постановил закрыть.

Отметим, что это – не первая закупка угля, после которой руководство больницы “Черные воды” оказывается на скамье подсудимых. В начале 2011 года пресс-служба крымского главка МВД сообщила о передаче в Центральный районный суд Симферополя уголовного дела в отношении главврача больницы, из-за халатности которой у луганского ООО “Тигрис” в 2008 году было закуплено 1400 тонн угля ненадлежащего качества.

Примечательно, что в данном случае заказчик торгов отклонил четыре из пяти поступивших конкурсных предложений, в том числе и наиболее выгодные (340 гривен/тонна), отдав предпочтение ООО “Тигрис” (500 гривен/тонна). После ревизии КРУ, уже в 2010 году, заказчик пытался через суд отменить результаты торгов, но Хозяйственный суд Луганской области в удовлетворении иска отказал.

Публичные деньги

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine