Экс-голова Почтового за разбазаривание госимущества получил три года условно

Бюро судебной информации

Экс-голова Почтового, который обвинялся в незаконной передаче в частную собственность 13 комнат в общежитии, получил три года условно. Об этом говорится в решении суда, текстом которого располагает “Бюро судебной информации“.

Согласно обстоятельствам дела, Почтовский поселковый голова с апреля 2006 по октябрь 2010 года превысил предоставленные ему полномочия и  совершил служебный подлог

Подсудимый действуя умышленно и выходя за пределы предоставленных ему служебных полномочий, без предварительного рассмотрения заявлений граждан жилищной комиссией местного совета, подписал заведомо ложные официальные документы – решения исполкома, по которым три человека получили ордеры на вселение в комнаты общежития. Затем, в июле 2010 года, сельский голова подписал и выдал заведомо неправдивые официальные документы – решения исполкома о передаче в частную собственность этим трем гражданам 13 комнат общежития.

Как сообщала прокуратура АРК, среди новых владельцев жилья могли оказаться жена сельского головы и родственник одного из сотрудников сельсовета. Рыночная стоимость недвижимости оценена в сумму свыше 213 тысяч 348 гривен.

“Таким образом, противоправные действия подсудимого создавали угрозу незаконного отчуждения коммунального имущества. Жилая площадь в общежитии не перешла в собственность трех граждан в связи с избранием нового депутатского корпуса поселкового совета и обнаружением факта противоправной деятельности, что вынудило указанных граждан прекратить оформление документов на приватизацию жилья”, – сказано в решении.

Кроме того, в суде был рассмотрен еще один эпизод по экс-голове Почтового. В 2010 году в коммунальной собственности Почтовского поселкового совета находилось нежилое здание гостиницы-столовой, которое арендовал«Крымский инженерно-педагогический университет».

Подсудимый снова без решения сессии сельсовета заключил договор купли-продажи гостиницы-столовой по цене 98 тысяч гривен учебному заведению. Указанная сумма поступила на расчетный счет поселкового совета, а право собственности перешло к «КИПУ». При этом рыночная стоимость указанного имущества согласно заключению строительно-технической экспертизы составляет 661 тысячу 237 гривен, т.е. на 563 тысячи 237 гривен больше цены, по которой был продан объект. Соответственно, на эту сумму был причинен ущерб государству.

Подсудимый свою вину не признал и пояснил, что он распределением комнат в общежитии и выдачей ордеров не занимался, этим вопросом занимался его заместитель, и он же докладывал эти вопросы на заседании исполнительного комитета. А отель-столовая был продан на основании решения сессии по цене, которая была установлена экспертной оценкой с учетом того, что университет потратил средства на его ремонт.

Но суд посчитал, что вина подсудимого доказана. Однако при выборе меры наказания суд решил учесть…отсутствие корыстного мотива, личности подсудимого, который характеризуется положительно, обстоятельства, смягчающие наказание – совершение преступления впервые, пенсионный возраст подсудимого, а также то, что он в настоящее время на должности поселкового головы не работает. “Это существенно снижает степень тяжести совершенных преступлений, поэтому суд считает возможным назначить основное наказание по ст.365 ч. 3 УК Украины ниже низшего предела, установленного в санкции статьи”, – говорится в решении.

В итоге Бахчисарайский райсуд и судья Кошелев решил признать экс-голову виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.365 ч.1, 366 ч.1, 365 ч.3, 366 ч.2 УК Украины и назначить ему наказание:

  – По ст.365 ч.1 УК Украины (превышение власти) в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права занимать руководящие должности сроком на 3 года;

  – По ст.366 ч.1 УК Украины (служебный подлог) в виде 850 гривен штрафа;

  – По ст.365 ч.3 УК Украины (превышение власти) с применением ст.69 УК Украины в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на 3 года;

Но на основании ст.75 УК Украины освободил Почтовского сельского голову от отбывания основного наказания с  испытательным сроком в 3 года.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine