Крымских астрономов “заманивают” в КНУ рублем

Около 200 сотрудников Крымской астрофизической обсерватории написали заявлении о поступлении на работу в Киевский национальный университет им.Шевченко.

Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил  ведущий научный сотрудник института, доктор наук Юрий Цап.

По его словам, в основном, заявления написали обслуживающий и вспомогательный персонал. Из 90 научных сотрудников заявления о принятии в КНУ пока подали только 19. При этом,  аванс выплатили только сотрудникам, написавшим заявления.

«Говорят нам – вы работаете в Крымской обсерватории, пусть о вас дирекция и заботится. Между тем, практически вся наша дирекция также написала заявления в КНУ. У нас большие проблемы с контрактниками. У нас много пенсионеров, которые работают по контракту. Если у них прерывается контракт, то они остаются без научной пенсии. Получается, им деваться некуда – либо в КНУ, либо на пенсию», – говорит Ю.Цап.

По словам доктора наук, в связи с возникшей ситуацией, на следующей неделе состоится собрание научного коллектива, на котором сотрудники подтвердят неизменность своих позиций по поводу передачи обсерватории, но вынуждены будут написать заявления.

«Мы будем констатировать, что не изменили свои позиции и считаем целесообразным, чтобы КРАО была в составе академии наук Украины, но пока мы вынуждены подчиниться силе и написать заявления о принятии на работу в КНУ. Ликвидация нас как юрлица идет полным ходом. Люди из-за неопределенности очень устали. Всем сложно», – отметил Ю.Цап.

Также, по его словам, 9 апреля состоится заседание Хозсуда автономии, на котором будет рассмотрен иск КРАО об отмене приказа Минобразования и постановления Кабмина.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров, Крымская астрофизическая обсерватория, которая долгие годы была самостоятельным институтом, в 2013 году должна выйти из подчинения Министерству образования и науки Украины. В будущем она станет структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Трудовой коллектив Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» заявил о намерении  подать иск о признании незаконным распоряжения Кабинета министров Украины. Особенную обеспокоенность научного коллектива вызывает ликвидация юридического лица учреждения. Это может привести к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у Обсерватории, считают ученые, поскольку такие попытки уже наблюдались ранее.

Подробнее в материале  Звездные войны

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» был создан в 1945 году. Обсерватория расположена в п.Научном Бахчисарайского района на горном плато на площади 100 гектаров. Наблюдения электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, входящий в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая  развивает сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами и центрами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine