Россия обнаружила в украинской курятине сальмонеллу

13264585936964Российские эксперты обнаружили в продукции украинских производителей мяса курицы сальмонеллу и листерию. Из-за этого со 2 мая Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза на неопределенный срок, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.

Как сообщил изданию первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, несоответствия по микробиологическим показателям обнаружены в продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы – компаний “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша Ряба”) и “Агромарс” (ТМ “Гавриловские курчата”), а также менее крупных производителей мясной продукции — “Тавр-Плюс” и “Элитекс”.

По его словам, в связи с обращением российской стороны Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС.

“Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства”, – заявил Бисюк.

Производители опровергают претензии к своей продукции. По словам директора по общим вопросам “Агромарса” Алексея Марченко, на предприятии проверяется каждая отгружаемая партия. Он не исключает, что найденные в продукции вещества могли попасть в нее в процессе транспортировки продукции третьими лицами, за которых компания не несет ответственности.

Иван Бисюк также считает возможным, что вещества попали в продукцию во время ее транспортировки. “Сейчас мы делаем общие исследования. Если сальмонеллез есть на предприятии, скрыть его невозможно”, – заявил заместитель министра.

Запрет на экспорт в страны Таможенного союза – Россию, Беларусь и Казахстан – означает для украинских компаний потерю прибыли на сумму около 10 млн долларов в месяц. Это крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т на сумму 111,72 млн долларов. Крупнейшими экспортерами являются “Мироновский хлебопродукт” и “Агромарс”, на долю которых приходится свыше 80% общих поставок.

По мнению экспертов, в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины на его повторное открытие может уйти от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. Это обвинение было снято лишь в апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами, а поставки возобновились лишь в мае.

В результате, по подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более 26 млн долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine