Подписан закон о векселях

Кабинет министров сможет использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года. Соответствующий закон, принятый Верховной Радой 4 июля, подписал в среду президент Виктор Янукович, сообщает Интерфакс-Украина.

Также Кабмин сможет использовать векселя для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

Согласно документу, сумма задолженности будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет.

Предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов на минувшей неделе на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией еще раз подчеркнул, что оформление долга по возмещению НДС векселями будет исключительно добровольным.

По его словам, правительство больше заинтересовано в запуске финансовых векселей, которые будут выпускаться банками и позволят организовать безресурсное кредитование.

В то же время бизнес выступил против этого закона, в частности, Федерация работодателей, возглавляемая Дмитрием Фирташем, просила президента применить к нему право вето.

“Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия”, – говорится в сообщении ФРУ в пятницу.

По мнению Федерации, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

ФРУ считает, что это приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий и сокращению экспорта, а также росту отрицательного сальдо торгового баланса и скрытого дефицита бюджета.

Кроме того, как отмечают в организации, предоставление органам доходов и сборов возможности фактически принимать решения о том, каким образом возмещать НДС – векселями или деньгами, прямо ведет к возникновению поля для коррупции в этом вопросе.

“Проблемой является также и то, что порядок обращения финвекселей, от которого, в первую очередь, будет зависеть их ликвидность, поручено утверждать Кабмину”, – отмечается в сообщении.

В отсутствие этого порядка и заявленных объемов выпуска банки и инвесткомпании затрудняются прогнозировать, с каким дисконтом и доходностью будут торговаться векселя, подчеркивая лишь, что дисконты и ставки будут существенно выше, чем по выпускавшимся ранее НДС-облигациям.

К тому же торговля векселями на биржах запрещена украинским законодательством, в связи с чем ассоциация “Украинские фондовые торговцы” (АУФТ) и биржа “Перспектива” предложили создать внебиржевую торговую систему для них.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine