В Лондоне прошла выставка роботов будущего

bank_7888_img_200x230_44254Огромное количество поразительных ультрасовременных роботов показали в Лондоне участники международной конференции, посвященной так называемым “живым машинам”. Мероприятие, организованное университетом Шеффилда, объединило разработчиков технологий со всего мира, пишет versii.com.
Их цель – не только продвинуть робототехнику, уподобляя ее природе, но и помочь ученым на основе этих наработок получить больше знаний о живых организмах.

Знаменитый Музей науки в дни конференции заполнили самые удивительные механические творения – машины с двигательными и сенсорными функциями, как у животных, а также андроиды, способные говорить, петь, танцевать, “выражать эмоции” и даже рисовать неплохие портреты.

Многие из представленных роботов наделены осязательными способностями. У одного, например, есть “пучок” искусственных волосков или вибрисс, созданных по подобию чувствительных мышиных усиков (хотя по сравнению с мышью, и сам робот, и его вибриссы намного крупнее). Каждый “волосок” двигается в разные стороны, исследуя объект, а сенсор аккумулирует восприятие.

Другой экземпляр – крошечный робот-“землеройка” – может при помощи осязания исследовать окрестности и двигаться за “добычей” меньшего размера, описывает автор статьи.

Еще одна группа разработчиков создала механическую кисть руки на основе представлений ученых о том, какие изменения происходят со слоями эпидермиса на кончиках человеческих пальцев при прикосновении.

На выставке были показаны и удивительные биогибриды – в этих машинах совмещены биологические и искусственные части. Одним из таких роботов “управляют” слизевики – простейшие организмы, способные элементарно воспринимать и запоминать. Через их реакцию на внешние раздражители машине передаются различные “эмоции”.

При этом исследователи не исключают, что мы и сами можем в будущем стать своего рода биогибридами, поскольку наша связь с окружающей нас техникой становится все теснее, а зависимость – все очевиднее.

Некоторые из экспонатов, представленных на конференции, словно навеяны уже давно придуманными персонажам кино и мультфильмов. Например, “живая одежда”, меняющая цвет, как хамелеон, и отображающая таким образом эмоции носящего ее, отчасти напоминает индикатор из советского мультфильма “Тайна третьей планеты”. Тот, правда, представлял собой не одежду, а самостоятельный организм, но его эмоции тоже проявлялись в цвете.

Еще больше ассоциаций вызывают человекоподобные роботы. Robothespian говорит, поет и даже “хныкает”, выражая “эмоции” жидкокристаллическими глазами. По “характеру” он прежде всего напоминает знаменитого C-3PO из “Звездных войн”.

Робот по имени iCub танцует под музыку, учится новым движениям, а также исследует объекты совсем как маленький ребенок (вспоминается как минимум мальчик-робот Дэвид из “Искусственного разума”).

Еще один робот, Paul, за полчаса может нарисовать портрет позирующего ему человека. Получается неплохо, не хуже чем у автоматона из фильма “Хранитель времени”.

В музее также были показаны роботы, ведущие себя как осьминоги, рыбы, черви, паукообразные. А “механический пес” довольно уверенно шагает, преодолевая небольшие препятствия и адаптируясь к изменению наклона поверхности, и даже бегает.

Как говорят организаторы, конференция нацелена на развитие будущих технологий на базовых принципах живых систем и том потоке сигналов, который соединяет их с искусственными системами. “Эти технологии будут оказывать серьезное влияние на многие аспекты нашей жизни в будущем, – говорит профессор кафедры психологии университета Шеффилда Тони Прескотт. – Они поднимут важные вопросы этики и практического применения, и конференция – хороший шанс обратиться к ним уже сейчас”.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine