Экологи требуют спасти лечебное озеро Аджиголь

adzhigol1 (1)Крымские экологи обратились к общественности Крыма и Украины с призывом спасти озеро Аджиголь. Обращение было принято в субботу, на внеочередной конференции Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», сообщает пресс-служба ассоциации.

Как сообщалось, лечебное озеро протяженностью около 1,5 км и шириной до 0,5 км, расположенное на землях пос. Приморский (Большая Феодосия) в прибрежной зоне, находится под угрозой загрязнения и исчезновения.

Прилегающая к озеру часть пос. Приморский (т.н. район «Дальние Камыши») не имеет централизованного водоотведения и канализационных очистных сооружений. Канализационные стоки все более разрастающегося за последние годы поселка, застраиваемого мини-гостиницами, пансионатами «многосемейного» типа, сбрасываются без всякой очистки в озеро и даже в море.

Драматическая ситуация в экосистеме озера обострилась до предела преступными действиями одного из владельцев пансионата, расположенного на самом берегу озера. Преуспевающий российский бизнесмен, не имеющих украинского гражданства, начал активно осваивать курортно-рекреационную «золотую жилу» на берегах Феодосийского залива и Золотого пляжа. В акваторию озера выводится техника: бульдозеры и тяжелые самосвалы засыпают бытовым и строительным мусором восточную часть озера.

“Без всяких соглашений и разрешений, на глазах жителей, отдыхающих, наконец поселковых и городских властей, природоохранных служб и инспекций, распоясавшийся иностранный захватчик посягает на уникальный прибрежно-морской ландшафт, уникальную экосистему лечебного озера, на уникальный бальнеологический ресурс – лечебные грязи, являющиеся национальным достоянием Украины”, – сообщили в ассоциации.

Как напоминают экологи, после обращений общественности в 2011 году Госземинспекция зафиксировала захват земельного участка (земля водного фонда) площадью 0,7 га — участка озера Аджиголь. В ноябре 2011 феодосийская прокуратура обратилась в суд, и в итоге длительной тяжбы 30 октября 2012 года Апелляционный суд АРК принял решение: обязать гражданина освободить земельный участок и вернуть его в прежнее состояние. Однако судебное решение не выполняется.

“Крымские экологи обращаются к общественности Крыма и Украины, ко всем неравнодушным к уничтожению природного достояния полуострова: необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить лечебное озеро Аджиголь, ведь только заботясь о природе Крыма мы можем сохранить статус жемчужины Украины и мира! Лечебные свойства донного ила озера Аджиголь еще сохранились, и необходимо активизировать действия по предотвращению загрязнения озера и прилегающей к нему территории хозяйственно-бытовыми отходами и канализационными стоками, иначе еще один дар крымской природы будет безвозвратно утерян”, – говорится в обращении.

Как сообщал “Центр”, сохранившиеся крымские соляные озера находятся на пути к гибели.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine