Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении военного руководства Украины. Подозревают в геноциде

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против военного руководства Украины за якобы обстрелы мирных жителей на Донбассе. Дела возбуждены в отношении Министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана "и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии".

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против военного руководства Украины за якобы обстрелы мирных жителей на Донбассе. Дела возбуждены в отношении Министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана “и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии”.

Об этом сообщает Следком РФ.

“Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид)”, – утверждет Следком.

По мнению российских следователей, в период с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии “с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной “ДНР”, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах республики”.

“Следствие полагает, что украинскими военнослужащими были нарушены: Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины (Минск, 05.09.2014) и Меморандум к нему (Минск, 19.09.2014), положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола II (Женева, 08.06.1977) к ней, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (Париж, 09.12.1948), Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989)”, – сказано в сообщении.

Следком утверждает, что в результате указанных артиллерийских обстрелов погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты и др.

Кроме того, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против председателя фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олега Ляшко и бойцов полка Национальной гвардии “Азов” по подозрению в похищении жителя Мариуполя (Донецкая область).

“По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона “Азов” по указанию Олега Ляшко, являющегося создателем батальона “Азов”, незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона “Азов”, а затем поместили в металлический контейнер”, – сказано в сообщении.

По версии Следственного комитета России в течение суток Ляшко вместе с бойцами “Азова” жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия.

“В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации”, – говорится в сообщении.

Возбуждая это дело, ведомство руководствовалось частью 3 статьи 12 Уголовного кодекса России, которая якобы дает ему право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление не в России, к уголовной ответственности,, если преступление направлено против гражданина России, а также в случаях, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России. Источник: http://censor.net.ua/n351317

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пп. “а”, “в” ч. 2 ст. 126, пп. “д”, “е” ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса России (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Напомним, 8 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в российско-чеченской войне в 1994-1995 годах.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine