- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Решение суда об аресте «долга Януковича» вступило в силу

Вступило в силу решение украинского суда об аресте средств в сумме 3 млрд. долл. так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году, которое было принято в обеспечение иска вынужденной переселенки из оккупированной Луганщины Ирины Веригиной, постадавшей от вооруженной агрессии РФ.

Об этом в четверг сообщает общественное движение «Сила права», которое занимается подготовкой и полным сопровождением судебного процесса.

«В среду, 22 июня 2016 года, в Голосеевский районный суд города Киева поступило подтверждение, что Российская Федерация в лице Посольства РФ в Украине официально получила определение суда об аресте 3 миллиардов долларов кредита Януковича. Срок апелляционного обжалования данного определения истек. Оно вступило в законную силу», – говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, в случае удовлетворения иска Ирины Веригиной, деньги государства-агрессора на основании решений судов будут использованы для компенсации ущерба нескольким категориям граждан Украины, пострадавших от вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины:

семьям погибших военнослужащих и гражданских лиц;

военнослужащим и гражданским лицам, получившим ранения и увечья;

военнослужащим, побывавшим в плену;

гражданским лицам, побывавшим в незаконном заточении на оккупированных территориях и в Российской Федерации;

вынужденным переселенцам с оккупированных территорий Крыма и Донбасса;

гражданам, утратившим личное имущество.

Напомним, 30 мая 2016 года Голосеевский райсуд удовлетворил заявление вынужденной переселенки из Луганской области Ирины Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации. Суд наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 миллиардов долларов российского кредита, и запретил осуществление любых платежей, в том числе выплату процентов, по указанному договору.