НАТО усилит поддержку Украины – итоговая декларация саммита в Варшаве

Лидеры государств и правительств стран-членов НАТО заявляют об усилении поддержки Украины для поддержки суверенитета и территориальной целостности. 

Об этом говорится в Варшавской декларации по итогам саммита НАТО.

«Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове», – говорится в документе.

Также подчеркивается, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности.

«Мы тверды в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и права Украины решать свое будущее и курс внешней политики, свободной от вмешательства извне, изложенных в Хельсинкском заключительном акте», – говорится в документе.

В документе отмечается, что Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и независимость, но, несмотря на это, правительству Украины удалось добиться прогресса в осуществлении широкомасштабных реформ на пути европейской и евроатлантической интеграции.

«Мы приветствуем шаги, уже предпринятые Украиной для борьбы с коррупцией, договоренности с Международным валютным фондом, реформу судебной системы, и движение в направлении децентрализации, но серьезные проблемы остаются и требуют постоянных усилий», – говорится в декларации.

НАТО настоятельно призывает Украину сохранять приверженность полному осуществлению этих и других необходимых преобразований и обеспечения их устойчивости.

«Вспоминая наши предыдущие решения саммитов, НАТО будет продолжать поддерживать Украину в проведении реформ, в том числе в рамках годовой Национальной программы в рамках нашего особого партнерства», – отмечается в документе.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine