В Киеве от взрыва в машине погиб журналист Павел Шеремет (обновляется)

В среду утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет, сообщает Украинская правда, в которой в последние годы он работал. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, которой в момент взрыва там не было. Как позже сообщили СМИ, официант ресторана, который первым бросился на помощь к машине после взрыва, рассказал СМИ, что Шеремет был еще жив и в сознании. По информации СМИ, он скончался уже в автомобиле "скорой помощи".

По информации Украинской правды, автомобиль взорвался на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана МакДональдс. Взрыв произошел около 7:45 утра, когда Павел Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, передает Центр журналистских расследований.

18:55

На площади Независимости в Киеве 19:00 белорусское движение солидарности «Разам» в Украине, белорусы Киева и украинские активисты проводят акцию памяти известного журналиста Павла Шеремета, который был убит сегодня в Киеве.

17:01

Силовики проверяют информацию о слежке за Шереметом

16:24

Президент проводит совещание с силовиками. Поручил предоставить охрану Алене Притуле, сообщил пресс-секретарь Святослав Цеголко.

14:38 

Появилось видео с места взрыва.

13:55

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета, сообщается на сайте ведомства. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал главными версиями убийства профессиональную деятельность Шеремета, личную неприязнь и «русский след».

13:27

«Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста. Исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем», – сказал Шкиряк.

 

Собеседники в правоохранительных органах сообщили УП, что в автомобиле было заложено взрывное устройство.

“В машине однозначно сработало взрывное устройств. В 7:40 он отъехал от дома по Франко, 12 и доехал до перекрестка. В этот момент под водительским сиденьем от хлопка загорелась машина”, – сказал собеседник издания в правоохранительных органах. 

Петр Порошенко выразил соболезнование в связи с гибелью известного журналиста Павла Шеремета и приказал срочно расследовать убийство.

Как заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, Шеремет погиб в результате, предположительно, безоболочного самодельного взрывного устройства мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Экс-советник главы МВД Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что устройство, скорее всего, управлялось дистанционно.

«Это циничное, хорошо спланированное убийство», – добавил он.

Геращенко добавил, что следствие будет рассматривать все версии причин убийства, в первую очередь – профессиональную деятельность Павла Шеремета. Также он не исключил «российский след».

Читайте также: Последний блог журналиста Павла Шеремета

В последнем интервью Шеремет благодарил украинцев

 

Павел Шеремет — уроженец Беларуси. Ему было 44 года. Родился в Минске, учился в БГУ и нархозе. Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ.
В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.
Работал на ОРТ, РЕН-ТВ, в журнале «Огонек», «Украинская правда», «Вести». Последние 10 лет сотрудничал с рядом белорусских, украинских и российских СМИ, а также периодически выступал в роли эксперта для части изданий, среди которых телеканал «Дождь», газета «Ведомости», новостной сайт «Слон» и другие.

Также являлся автором сайта «Белорусский партизан» и одним из создателей научно-популярного исторического интернет-издания «Историческая правда».

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine