Украина не вернет России “кредит Януковича” – министр финансов

Украина не должна возвращать России 3 миллиарда долларов так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. 

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV, передает Центр журналистских расследований.

“Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги”, – сказал глава Минфина.

По словам министра, эти средства могли быть потрачены правительством Николая Азарова на различные выплаты.  

Напомним, 30 мая 2016 года Голосеевский райсуд удовлетворил заявление вынужденной переселенки из Луганской области Ирины Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации. Суд наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 миллиардов долларов российского кредита, и запретил осуществление любых платежей, в том числе выплату процентов, по указанному договору.

Как ранее сообщалось, Украина должна выплатить России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.  

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine