Кремль собирается в международных судах требовать от Украины “долг Януковича”

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о намерениях РФ обращаться в международные суды с тем, чтобы вернуть 3 милларда долларов так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. 

Об этом Песков заявил Интерфаксу, передает Центр журналистских расследований

“Безусловно, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридической международной плоскости с целью защиты своих, в данном случае коммерческих интересов”, – сказал он.

При этом он не уточнил, как, когда и какие именно шаги будет предпринимать Москва.

“Россия последовательно артикулирует свою позицию, мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины”, – сказал он.

Напомним, 30 мая 2016 года Голосеевский райсуд удовлетворил заявление вынужденной переселенки из Луганской области Ирины Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации. Суд наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 миллиардов долларов российского кредита, и запретил осуществление любых платежей, в том числе выплату процентов, по указанному договору.

Как ранее сообщалось, Украина должна выплатить России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine