В Крыму считают непригодной для питья и полива опресненную воду Донузлава

В оккупированном Крыму члены научно-технического совета при «Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» признали непригодной опресненную воду части озера Донузлав для питьевых нужд и полива сельскохозяйственных культур.

Озеро Донузлав в Крыму Фото: vkrym.su

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу «Госкомводхоза».

«Совет принял решение о непригодности опресненной воды части озера Донузлав для питьевых и сельскохозяйственных нужд», – говорится в протоколе заседания совета.

Как отмечается такое решение было принято на основании заключений, предоставленных «министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым», «Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству» и ряда специализированных научных и проектно-изыскательских учреждений и ведомств.

Как сообщалось, в июне 2016 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов дал поручение разработать механизм переброски воды из озер Сасык-Сиваш и Донузлав в Северо-Крымский канал, чтобы использовать ее для питья и сельскохозяйственных нужд.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine