Нацполиция проводит служебную проверку относительно слежки за Шереметом

Национальная полиция проводит служебную проверку в связи озвученной в СМИ информацией относительно возможной организации первым заместителем главы Нацполиции - начальником криминальной полиции Вадимом Трояном незаконной слежки за руководителями издания «Украинская правда» Аленой Притулой и Павлом Шереметом, погибшим 20 июля.

1-й замглавы Нацполиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян

Как сообщил сам Троян, соответствующее поручение дала руководитель украинской Нацполиции Хатия Деканоилзе, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

«Сразу после возвращения из отпуска я написал рапорт на имя главы Национальной полиции Украины с просьбой провести служебную проверку по информации о якобы моей причастности к организации незаконного видеонаблюдения. Это был мой долг как руководителя уголовной полиции Украины», – сказал Троян.

По его словам, в Национальной полиции Украины не проводятся никакие незаконные действия в отношении журналистов и наблюдения за ними.

Троян отметил, что глава Нацполиции удовлетворила его просьбу и инициировал проведение служебной проверки.

«Я думаю, что проверка покажет, откуда пошел этот «фейк» и по чьему «заказу». Кому-то было удобно это сделать в момент моего отсутствия», – добавил руководитель уголовной полиции Украины.

Ранее в МВД сообщали, что информация о якобы причастности Трояна к организации незаконного наблюдения за журналистами, чиновниками и руководством Нацполиции не соответствует действительности.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

В Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine