Пропуск через админграницу с Крымом был прекращен из-за ротации военной техники РФ – Херсонская ОГА

Российская сторона временно прекратила в воскресенье пропуск через админграницу с оккупированным Крымом в связи с проведением ротации военной техники Вооруженных сил РФ на севере полуострова. Сейчас пропуск граждан и транспорта постепенно возобновляется.

Замлавы Херсонской ОГА Вадим Чабан Фото: fakti.ks.ua

Об этом сообщил корреспонденту Центра журналистских расследований заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Вадим Чабан.

«Руководство Херсонской облгосадминистрации в курсе ситуации, которая сложилась в районе админграницы с временно оккупированным Крымом. Согласно той информации, которой мы располагаем на данный момент, на полуострове проходит ротация военной техники. Не более того», – сказал Чабан.

По его словам, украинские военные и компетентные службы постоянно отслеживают ситуацию возле админграницы с Крымом.

«Мы следим за развитием ситуации. С нашей стороны – мы подтянули к границе своих, украинских военных. На мой взгляд, это такой ответ (России – ред.) на военные учения, которые недавно проходили по всей Украине, в том числе – в Херсонской области», – отметил замглавы ОГА.

Чабан добавил, что сейчас всех трех украинских контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в области уже открыт пропуск для пешеходов, а КПВВ «Чонгар» заработал в штатном режиме.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих КПП полностью приостановила пропуск граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях. В связи с этим украинские пограничники вынуждены были приостановить пропуск граждан и автомобилей из материковой части Украины на территорию оккупированного Крыма на КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар».

По информации Госпогранслужбы Украины,  7 августа около 10:50 российские службы восстановили пропуск граждан и транспорта из оккупированного Крыма на одном КПП в направлении украинского контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с полуостровом. На КПВВ «Чаплынка» и «Каланачак» пропуск пока не осуществляется.

Как сообщил 1-й замглавы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов возле Армянска и Джанкоя на севере оккупированного Крыма неподалеку от админграницы с полуостровом скопилось большое количество российской военной техники.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine