Прокуратура АРК открыла производство по “инвестпроектам” Царева в украденных здравницах и птицефабрике Бахматюка

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по информации, изложенной в расследовании Центра журналистских расследований "Царёвы инвестиции",  о семи инвестпроектах в захваченные оккупантами объекты госимущества Украины, зарегистрированных семейными фирмами находящегося в розыске экс-депутата ВРУ Олега Царева.  

«В ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявлена информация о том, что несколько обществ с ограниченной ответственностью после временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым незаконно завладели имуществом и зданиями одной из крупнейших птицефабрик на полуострове, а также санаториями и пансионатами, расположенными в Евпатории, Алуште и Ялте. Установлено, что отношение к этим ООО имеет Олег Царев, один из основных сторонников создания так называемой «Новороссии»», – говорится в сообщении Прокуратуры автономии.

По данным фактам прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества, совершенное в особо крупных размерах).

По информации прокуратуры, указанными действиями, в том числе, государству причинен значительный материальный вред в особо крупном размере. За совершение указанного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Центр журналистских расследований, фирмы, зарегистрированные на Олега Царева, его жену и  мать, получили под инвестпроекты шесть прибрежных санаториев оккупированного Крыма, «национализированных» крымскими «властями». Это санатории «Радуга» , «Юбилейный», «Ветеран», детский санаторий «Ай-Тодор» (памятник местного значения – бывшее имение великого князя Михаила Романова), а также пансионаты «Днепр» и «ХИИТовец». Вместе со здравницами семейным фирмам Царева так же незаконно была передана земля, в том числе – в частную собственность.

Кроме того, фирма супруги Царева – Ларисы Царевой получила в качестве площадки для инвестирования птицефабрику в Симферопольском районе вместе с земельным участком более 50 га, принадлежавшую до оккупации Крыма структуре украинского аграрного магната Олега Бахматюка.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine